São Benedito |
São
Benedito
Hoje é um dia muito especial para o povo brasileiro.
Comemora-se o dia de São Benedito, um dos santos mais queridos e cuja devoção é
muito popular no Brasil. Cultuado inicialmente pelos escravos negros, por causa
da cor de sua pele, e origem: era africano e negro; passou a ser amado por toda
população como exemplo da humildade e da pobreza. Este fato também lhe valeu o
apelido que tinha em vida, de: "o Mouro". Este adjetivo italiano é
usado para todas as pessoas de pele escura e não apenas para os procedentes do
Oriente. Já entre nós ele é chamado de São Benedito, o Negro, ou apenas "o
Santo Negro". Há tanta identificação com a cristandade brasileira que até
sua comemoração tem uma data só nossa. Embora em todo o mundo sua festa seja
celebrada em 04 de abril, data de sua morte, no Brasil ela é celebrada desde
1983, em 05 de outubro, por uma especial deferência canônica concedida à CNBB.
Benedito Manasseri nasceu em 1526, na pequena aldeia de São Fratelo, em
Messina, na ilha da Sicília, Itália. Era filho de africanos escravos vendidos
na ilha. O seu pai Cristoforo herdou o nome do seu patrão, e tinha se casado
com sua mãe, Diana Lancari. O casamento foi um sacramento cristão, pois eram
católicos fervorosos. Considerados pela família à qual pertenciam, quando o
primogênito Benedito nasceu, eles foram alforriados junto com a criança, que
recebeu o sobrenome dos Manasseri, seus padrinhos de batismo. Cresceu
pastoreando rebanhos nas montanhas da ilha e, desde pequeno, demonstrava tanto
apego a Deus e à religião que os amigos brincando profetizavam: "nosso
santo mouro". Aos vinte um anos de idade, ingressou entre os eremitas da
Irmandade de São Francisco de Assis, fundada por Jerônimo Lanza sob a regra franciscana,
em Palermo, capital da Sicília. E se tornou um religioso exemplar, primando
pelo espírito de oração, pela humildade, pela obediência e pela alegria numa
vida de extrema penitência. Na irmandade exercia a função de simples
cozinheiro, era apenas um irmão leigo e analfabeto, mas a sabedoria e o
discernimento que demonstrava fizeram com que os superiores o nomeassem mestre
de noviços e mais tarde ele foi eleito o superior daquele convento. Mas quando
o fundador faleceu em 1562, o Papa Paulo IV extinguiu a irmandade ordenando que
todos os integrantes se juntassem à verdadeira Ordem de São Francisco de Assis,
pois não queria os eremitas pulverizados em irmandades sob o mesmo nome. Todos
obedeceram. Inclusive Benedito, que sem pestanejar, escolheu o convento de Santa
Maria de Jesus, também em Palermo, onde viveu o restante de sua vida. Ali,
exerceu igualmente as funções mais humildes como faxineiro e depois cozinheiro,
ganhando fama de santidade pelos milagres que se sucediam por intercessão de
suas orações. Além disto, eram muitos, príncipes, nobres, sacerdotes, teólogos
e leigos, enfim ricos e pobres, todos se dirigiam à ele em busca de conselhos e
de orientação espiritual segura. Também foi eleito superior e quando seu
período na direção da comunidade se concluiu, voltou a reassumir, com alegria,
a sua simples função de cozinheiro. E foi na cozinha do convento, que ele
morreu, no dia 04 de abril de 1589, como um simples frade franciscano, em total
desapego às coisas terrenas e à sua própria pessoa, mas apenas um irmão leigo
gozando de grande fama de santidade, a qual o envolve até os nossos dias. Foi
canonizado em 1807, pelo Papa Pio VII. Seu culto se espalhou pelos quatro
cantos do planeta. Em 1652, já era o santo padroeiro de Palermo, mais tarde foi
aclamado o santo padroeiro de toda a população afro-americana, mas
especialmente pelos cozinheiros e profissionais da nutrição. E mais, na igreja
do convento de Santa Maria de Jesus, na capital siciliana, se venera uma
relíquia de valor incalculável: o corpo do "Santo Mouro", profetizado
na infância e ainda milagrosamente intacto. Mas, assim foi toda a vida terrena
de Santo Benedito, repleta de virtudes e especiais dons celestiais providos do
Espírito Santo.
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